В последнее время очень популярно выращивать цитрусовые в комнатных условиях. Конечно, самым распространенным гостем из этого семейства на подоконниках является лимон. Так ли просто вырастить красавец-лимон в комнате? Где взять саженцы?Своим опытом выращивания лимонов на подоконнике делится Алексей Свиридов, садовод-любитель:
«Прочитав несколько статей о лимонах, выращенных в комнатных условиях, я очень заинтересовался этим. Смогу ли и я вырастить такое же чудо? Долго не мог найти саженцев лимона. И вот, наконец, повезло! Я приобрел два 2-летних деревца. А в одном из учреждений я увидел еще два обнищавших и больных, но уже взрослых лимончика. Мне их отдали бесплатно.
Почитав литературу, мы занялись их выращиванием. Начали с того, что сформировали кроны в виде куста. Скажу сразу, что работать в этом плане с лимоном очень удобно. Обрезая лишние веточки на пять-семь листочков, мы их не выбрасывали, а использовали как черенки и сажали отдельно в горшки диаметром 10 см.
Читайте также: Какие экзоты из супермаркета можно вырастить дома.
Черенок сажали с четырьмя почками, две – сверху, две – в почву, обрезая наполовину листочки. Ставили на подоконник, под которым проходит теплая труба, поливали теплой дождевой водой.
Сверху накрывали пол-литровыми банками для сохранения влажности. Через три-четыре недели черенки отправлялись в рост. Когда они достигали 2-3 см в длину, мы открывали банки, а затем снимали их вовсе. Приживаемость черенков была на уровне 70-80%. Черенки желательно резать с уже слегка одревесневших веточек.
В апреле мы решили все лимонные деревца пересадить в несколько больших горшков в удобренную таким образом почву: одна часть перепревшего навоза, 1,5 части земли с огорода, 0,5 части песка. На дно емкостей положили битый красный кирпич для дренажа. Через две недели после посадки начали давать подкормки. На ведро мягкой дождевой воды добавляли 3 чайные ложки мочевины.
Через десять дней подкормили наши деревца еще раз: на ведро воды –три столовые ложки пепла и также три – нитрофоски. И буквально через месяц лимонные деревца порадовали нас, зацвели красивыми большими цветами с насыщенным лилейным ароматом. Какова же была наша радость!
Затем появились плоды, однако многие цветочки осыпались. А наши лимончики стали увеличиваться в размерах под нашим пристальным присмотром. Когда летом было очень жарко, мы им устраивали «душ», поливали, чтобы почва была умеренно влажной.
В конце октября лимоны занесли в дом, поставили в наиболее освещенное место, даже включили искусственное освещение. Один-два раза в неделю поливали, столько же раз опрыскивали. Под каждым деревцем постоянно стояла в ведре дождевая вода для увеличения влажности комнатного воздуха. Температура в комнате была около 16 °С ночью и 20 ° С днем. Так наши лимонные деревца жили с нами до весны.
В феврале сы сорвали большой (почти 400 г), желтый душистый плод. Очень понравился вкус собственноручно выращенного лимона, он оказался не слишком кислым и очень ароматным.
В начале весны при опрыскивании лимонов мы увидели на верхних молодых листочках пожелтения, некоторые листочки начали осыпаться, веточки были оплетены тонкой паутиной. Нам подсказали, что это завелся паутинный клещ.
К счастью, температура воздуха на улице позволяла вынести деревца на улицу. В цветочном магазине купили препарат «Актеллик» от клещей и обработали два раза с промежутком в семь дней. И потом все лето наши лимоны росли, выбрасывая новые листочки и душистые белые цветы. При хорошем уходе прирост лимона может составить до одного метра за сезон.
Красота в комнате – сказочный воздух наполнен тонким нежным ароматом. В кроне лимонов целый год одновременно можно видеть и бутоны, и цветки, и плоды разного размера. Сорта наших лимонов «Новогрузинский» и «Павловский».
Читайте также: Спаржа — деликатес и украшение сада
В морозные дни цитрусовые деревца на подоконниках выглядят особенно празднично и эффектно. А в комнате настоящий цитрусовый сад. И очень трудно удержаться от соблазна не смотреть на окна с зелеными деревьями – до того сказочно красиво они выглядят, когда на улице снежный ковер и трескучий мороз. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте выращивать экзотические растения самостоятельно!»
Алексей Свиридов, садовод-любитель