В саду

Бузульник (лигулярия) - декоративный гость вашего сада

Автор: Super User.

29авг2020

Бузульник (лигулярия) - декоративный гость вашего сада

Если вы заядлый цветовод или садовод, к тому же любитель желтого или оранжевого цвета, то вам непременно придется по душе такой декоративный красавец как бузульник (язычник) или лигулярия.

Бузульник относится к роду Язычник, который насчитывает около 150 видов, родиной большинства является Китай, Япония, Корея и Сибирь. Большинство видов представлены травянистыми и вполне зимостойкими многолетниками.

Исключение составляет очень интересный вечнозеленый вид Ligularia tussilaginеа, или Farfugium japonicum (Senecio kaempferi). В его разновидности "Аureomaculata" блестящие листья покрыты желтыми пятнами, в "Argéntea" – белыми.  Оба они попали в Европу из Японии в 1855 и долгое время оставались чрезвычайно популярными растениями для зимних садов и оранжерей.

Поскольку определение "зимостойкость" для нас является определяющим при выборе растений, то бузульник Вича, бузульник зубчатый, бузульник Пржевальського, бузульник узкоголовчатый и бузульник крупнолистный, а также целый ряд межвидовых гибридов давно уже получили прописку в наших садах.  Ведь в силу своей монументальности и декоративности бузульники никак не могли остаться без внимания большинства садоводов, особенно после появления таких замечательных сортов, как "Othello", "Desdemona" и "The Rocket".

Сегодня их можно считать заслуженными пенсионерами наших бордюров и солистами многочисленных композиций, они радуют взгляд своими метаморфозами с весны до поздней осени.

Смещение акцентов с замечательных листьев на яркие соцветия и снова на листья, но уже подсвеченные дыханием осени – все это подтолкнуло селекционеров на новые поиски.

Итак, новинки

Первым внимание специалистов и любителей привлек новый гибрид "Little Rocket" с желтыми, конической формы соцветиями – уменьшенная копия всеобщего любимца язычника "The Rocket".  Еще один карликовый гибрид – "Little Lantern", стал настоящим хитом цветочного рынка. Его волшебные, похожие на маргаритки, ярко-желтые цветки собраны в крупные конические соцветия, возвышающиеся над прекрасными серцеобразными листьями.

Эта нетребовательное в культуре, компактное и аккуратное растение высотой и шириной 50 см было выведено в Германии Хельмутом Штаде.  Его семейный питомник, расположенный неподалеку от голландской границы в маленьком городке Боркен-Марбек, давно приобрел общенациональную известность.

Это настоящий рай для садоводов – одних многолетников здесь можно насчитать более трех тысяч разновидностей. Бузульник "Little Lantern" полюбился цветоводам не только за компактную форму, позволяющую выращивать его в контейнерах на балконах и в патио, но и за способность адаптироваться к различным условиям благодаря большей засухоустойчивости.

Лигулярия "Britt Маrie Crawford" получила свое имя в честь миссис Крофорд, любимой жены капитана английской армии Джеймса Крофорда.  После выхода на пенсию он стал владельцем огромного поместья в Шотландии недалеко от Эдинбурга.  Имение было окружено множеством ферм, владельцы которых упорно хозяйничали на земле.

Капитан, однако, не был по своей натуре земледельцем, ему больше нравилось путешествовать по миру, поэтому он сдал поместье в аренду и занялся оптовыми поставками зерна из Аргентины.  Его жена Голен-Мари тем временем открыла небольшой садовый центр на базе маленького питомника – основанного ею частного дела.

В 1998 году среди своих сеянцев язычника зубчатого она обнаружила экземпляр с почти черными листьями.  К сожалению, вскоре после этого она преждевременно умерла, так и не успев узнать огромную популярность полученного ею сорта.  Между тем Джеймс показал растение известному английскому садоводу Бобу Брауну с Котсуолд Гарденс, и тот посоветовал ему непременно связаться с Люком Клинкхамером, чьи опыт и интуиция специалиста помогли бы оценить перспективу нового сорта.

         Люк сразу же приобрел эксклюзивные права на распространение по всему миру этой новинки, названной именем своей "изобретательницы".  Сорт получил патент, часть отчислений за который поступает в шотландский фонд по борьбе с раком.

         "Britt Marie Crawford" уже успела попасть в список "обязательных" для сада растений благодаря своим эффектным, блестящим темно-каштановым листьям, сохраняющим насыщенные цвета в течение всего сезона, и ярким желтовато-оранжевым цветам, которые появляются в конце лета. 

Следующие новинки пришли к нам из канадской провинции Квебек, где в небольшом очаровательном городке с названием Сан-Тома де Жольетт расположены знаменитые "Сады Осириса" Сержа Фафара (Serge Fafard), основанные в 1983 году.  На площади 30 000 квадратных метров расположены питомник, оранжерея, которая занимает 10 000 квадратных метров, а также уникальный шоу-гарден, который привлекает ежегодно множество посетителей.

С момента основания "Садов" и до сегодняшнего дня Серж с увлечением занимается селекцией различных растений, начав свои эксперименты по выведению новых сортов хост и петушков – самых популярных и востребованных в США и Канаде.  Европейские питомники до сих пор имеют неплохую прибыль с его первых сортов.  В 1992 году суровые тридцатиградусные морозы заставили Сержа обратить внимание на язычники, которые переносили холода без особых проблем.

К своему удивлению он обнаружил: никто в мире серьезно и целенаправленно их селекцией не занимался.  Три года ушло на создание коллекции язычников, различные виды и сорта которых он привез из своих поездок в Европу.  На базе этой коллекции в 1995 году и началось создание новых сортов.

Сегодня, в 2008 году, в "Садах Осириса" можно увидеть сотни сеянцев лигулярии, листья которых поражают удивительными вариациями формы и цвета.  Подойдя к отбору очень строго и критично, Серж до 2006 года наблюдал за наиболее перспективными, на его взгляд экземплярами, прежде чем представить их на суд специалистов.  Ведущие американские компании, такие, как "Terra Nova", "Plant Haven", и другие сразу же вступили в борьбу за приобретение лицензии на распространение серии язычников "Озирис", однако Серж отдал предпочтение Люку Клинкхамеру, передав команде  "CNB Greenteam" все права на мировую премьеру этих новинок.

         Главное правило рынке – не перенасытить его сразу множеством новинок, а представлять ежегодно один-два новых сорта.  Поэтому в 2007 году цветоводам был предложен первый язычник из серии "Осирис" - "Osiris Fantaisie".

Этот сорт, листья которого абсолютно непохожи на все, что мы видели у других язычников до сих пор, и появился он в результате скрещивания пяти различных видов лигулярии.  Но каких именно – автор сохранил в секрете. 

В 2008 году произошла встреча с сортом "Osiris Cafe Noir", отличающимся от "Osiris Fantaisie" коричневато-зеленоватой окраской листьев, и с "Osiris Pure Fantaisie" – с вариегатним листьями.  Еще три уникальные новинки поступили в продажу в 2009 году. Это "Osiris Caméléon", "Osiris Evolution" и "Osiris Pistache".

  "Osiris Caméléon" – оригинальный сорт, у которого молодые листья оранжевые с желтым.  Вырастая, они становятся кремовыми с зеленым.

  "Osiris Evolution" – листья этого язычника светло-желтые весной, зеленые летом и темно-зеленые осенью.

   "Osiris Pistache" – зеленые листья покрыты странной формы пятнами. 

Благодаря работе Сержа Фафара, который раскрыл миру неоцененный потенциал лигулярии как растения не только зимостойкого, но и декоративного, уже в ближайшие годы мы с вами сможем сделать своим садам поистине прекрасный подарок.