На клумбе

Бруннера – вне моды и времени

Автор: Super User.

03сен2020

Бруннера – вне моды и времени

Несмотря на то, что любой уважающий себя садовод, всегда имел в своем цветнике сортовую бруннеру – сибирскую или крупнолистную, место ей отводилось, как правило, где-то в самом углу сада.  Что же сделало ее солистом модных композиций и объектом охоты коллекционеров разных стран?

Прежде всего, новинки селекции, полностью изменили наше отношение к этому растению. Уже один из первых сортов бруннеры крупнолистной Langtrees, появившийся в последнее время, вызвал искреннее восхищение.  Вот что сказала по этому поводу цветовод Кетцел Левайн, ведущая радио передачи о растениях в США, отвечая на вопросы слушателей: "Многие наши сады настолько переполнены однолетней незабудкой, что их хозяева сразу же после ее цветения хотят забыть о ней  так быстро, как только это возможно ".

И все-таки большинство уставших в этой битве людей не станет скрывать, что яркий и жизнерадостный цветок просто необходим нашему саду.

  Мисс Флора, будучи достаточно экономной на чистый голубой цвет, оказалась благосклонной к семейству бурачниковых, подарив им со своей палитры все оттенки голубого – от насыщенного голубого и нежного цвета утреннего неба к глубокому темно-синему.  Лучшим доказательством этого являются цветы бруннеры.  И если вы захотите посадить в своем саду растение не только с чрезвычайно красивыми листьями, но и не менее привлекательными цветами – выберайте бруннеру Langtrees!

«Изюминкой» этого сорта, безусловно, являются серебристые небольшие пятна и точки, окаймляющие темно-зеленые листья. На солнце они отсвечивают холодными металлическими бликами. И эти блики буквально выводят бруннеру Langtrees из тени на свет.

В защиту старой доброй крупнолистной бруннеры с зелеными листьями можно сказать, что ее способность расти на солнце и в тени, мириться с засухой, создавать хороший купол из крупных листьев и ажурный ореол из голубых цветочков делает ее растением "вне моды и времени".

Почему мы так много внимания уделили сорту Langtrees?  Все очень просто – именно его пластичность и изменчивость, то есть способность к мутациям, привели к появлению новых эффектных сортов бруннеры.

Шесть лет назад великий специалист по многолетним растениям и горячий поклонник бруннеры Люк Клинкхамер посетил своего друга Джона Уолтера, владельца знаменитой американской компании "Walters Gardens".

В питомнике Джона он обнаружил интересную мутацию сорта Langtrees.  Люк был так поражен этим растением, что сразу же приобрел эксклюзивные права на защиту интересов селекционера и продажу нового сорта в Европе.

  Новинка, которая сразу же стала знаменитой – это всеми нами любимый Jack Frost, покоривший своими серебряными листьями с контрастными темно-зелеными прожилками множество садов по обе стороны океана.  Ему же, то есть Джеку Фросту, мы обязаны появлением еще одной известной бруннеры Looking Class, листья которой со временем становятся совсем "седыми".

Отдел исследований и селекции компании "Walters Gardens", который возглавляет Кевин Хорд, уделил бруннере самое пристальное внимание.  Благодаря его усилиям, в 2008 году компания выпускает на рынок два новых сорта – Emerald Mist и King's Ransom.  Первый из названных похож на Langtrees, но выглядит привлекательнее: яркие штрихи образуют "серебряный воротничок" по краю листа, поверхность которого также слегка «припудрена» серебром.

    King's Ransom – прекрасная новинка!  Представьте себе серебряные листья сорта Jack Frost, разрисованные изумрудными жилками, а к этому великолепию добавьте  желтую кайму!  И само название - "Большой куст" - обещает нам множество приятных минут в компании этой бруннеры.

Еще одна интересная мутация сорта Langtrees была обнаружена селекционером Хансом Хансоном в питомнике "Shady Oaks Nursery".  У этой бруннеры, получившей название Silver Wings – листья с тонкой светлой каймой и множеством серебристых мазков, похожих на перышки, что придает им вид "серебряных крыльев".

Настоящий прорыв в селекции бруннеры сделал бельгийский ландшафтный дизайнер Крис Гизелен, более 20 лет своей жизни посвятивший созданию необычных дизайнерских садов. Его концептуальные шедевры с оригинальными садовыми решениями и нетрадиционными бордюрами сделали его знаменитым.

     Сочетая высокий художественный вкус с фундаментальными знаниями о растениях, об условиях их выращивания и требования по уходу за ними, он создает долговечные и прекрасные сады. Такой профессионал априори не может не быть поклонником бруннеры, которая зацветает одной из первых и никогда не будет лишней в саду, поскольку служит отменным материалом для весенних "спецэффектов".

Ее ярко-голубые цветы легко комбинируются с различными луковичными.  Зная об этом, в 2000 году Крис стартовал с собственной программой селекции бруннеры.  Его первая удача – сорт Mr. Morse, который появился в результате скрещивания сортов Betty Bowring и Inspector Morse. Это элегантное растение, его белые цветы выглядят очень изысканно на фоне серебристых листьев. Сорт просто идеален для "подсветки" тенистых мест!

Вторая удача Криса – бруннера Spring Yellow, отличающаяся  необычным сочетанием  больших желтых листьев и голубых цветов.

В ближайшее время будут предложены другие новинки от детей Криса – близнецов Мари и Генри.  Это бруннеры Mary's Eyes и Henry's Eyes.  Цветы Mary's Eyes нежнейшего голубого цвета, едва затянуты туманом и окаймлены узкой белой ленточкой. Цветы Henry's Eyes имеют белую кайму, но выглядят ярче и контрастнее, их синий цвет намного интенсивнее.  Листья у  обоих сортов ярко-зеленые, срок цветения очень ранний.

Наиболее впечатляющим обещает стать сорт Starry Eyes.  Его белые цветки окаймлены яркой кобальтовой лентой с "ресничками".

Несмотря на появление новинок, такие сорта, как Betty Воwring, Hadspen Cream, Langtree и Variegata и в дальнейшем не потеряют своей привлекательности, предоставляя нам огромные возможности для садового творчества.