На грядке

Огурцы в летне-осеннем обороте: рентабельность

Автор: Super User.

08авг2020

Огурцы в летне-осеннем обороте: рентабельность

Огурцы в летне-осенний период выращивают преимущественно в пленочных теплицах без обогрева.  Фактором, ограничивающим выращивание огурцов осенью, даже при условии обеспечения теплом,  выступает свет.

Огурцы не могут полноценно развиваться и плодоносить с первой декады ноября без дополнительного освещения.  В то же время низкие ночные температуры на уровне 4-5 ° С и периодические заморозки требуют затрат на обогрев теплиц, а рыночная цена на плоды остается низкой до второй, а иногда до третьей декаде ноября.  Это приводит к тому, что в условиях затенения и значительных перепадов температур теплозатраты не компенсируются урожайностью. 

Огурец при уровне освещения 3-4 тыс. Лк прекращает динамичный рост, поддерживая лишь отдельные ростовые процессы без интенсивного плодоношения.  Несмотря на это, рациональным будет рассчитывать максимальную отдачу урожая на вторую половину сентября.  Это сделает выращивание рентабельным, а при благоприятных погодных условиях позволит продлить его до ноября.

 Для летне-осенней культуры рассаду выращивают в конце июня – начале июля.  Большинству современных гибридов достаточно 3-4 недели от начала плодоношения до выхода на максимальную производительность.  Это одна из основных особенностей партенокарпических гибридов букетного типа цветения. 

Именно такие растения способны отдать 60-70% потенциала урожайности за 1,5-2 месяца плодоношения.  Качество их плодов в осенний период стабильное и в меньшей степени зависит от перепадов погодных условий.

С другой стороны, при условии планирования выращивания растений в две культуры с технологическим перерывом ее фактическая продолжительность не превышает 2-3 недели – от сбора последнего урожая предшествующей культуры до первого сбора нового урожая. 

При рациональной организации рассада выращивается параллельно последним сборам урожая предшествующей культуры. Растения высаживают на постоянное место в фазе 3-4 листьев.

Однако слишком раннее высаживание и увеличение возраста растений не компенсируется большим объемом урожая из-за ряда причин.  Во-первых, старение растений при высоких температурах ускоряется, поэтому пик урожайности может быть в период низких цен.  Поскольку в августе большинство предприятий заканчивает выращивания растений, цена на рынке стабилизируется за счет продукции с открытого грунта.

Во-вторых, еще одна особенность выращивания огурцов в летне-осенний период: развитие вредителей и болезней в это время происходит динамичнее, чем весной, поэтому дополнительное время в теплице будет означать большие риски для культуры.

Третья причина, почему не стоит высевать семена на рассаду заблаговременно: растение, чтобы отдать максимум урожая, должно иметь оптимальное соотношение ассимиляционной поверхности и зеленца – плодоносить должна зона шпалеры при достаточном развитии листовой поверхности.  Если растения перерастают, это означает, что урожай будет формироваться ниже шпалеры в условиях большого затенения.

Схемы выращивания партенокарпических гибридов могут быть скорректированы в соответствии с периодом выращивания. Загущение растений для максимального урожая в октябре должно быть максимальным.  При этом растения формируют в один стебель как до, так и после шпалеры.  Типовая схема размещения растений для таких случаев – 90-80.  25 см, 90-80.  30 см.

Для обеспечения динамики ростовых процессов в летне-осенней культуре, кроме использования специализированных гибридов и средств защиты, широко применяют регуляторы роста растений как в сочетании с микро- и макроудобрениями, так и отдельно. 

Без регуляторов роста влияние стрессовых условий выращивания (перегрев, большая разница дневных и ночных температур, повышенный инфекционный фон) может растянуть сроки выращивания растений или спровоцировать более раннее завершение плодоношения.