На грядке

Болезни овощных культур и картофеля

Автор: Super User.

11июль2020

Болезни овощных культур и картофеля

 

Огромное количество болезней могут сопровождать овощные культуры от начала вегетации и до созревания и сборки урожая. Мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с болезнями овощных культур и картофеля  –  один из главных критериев будущего успешного урожая. Конечно же, врага надо знать в лицо. Рассмотрим наиболее распространенные болезни таких растений как лук, чеснок, капуста, морковь, огурцы, томаты, свекла, картофель.

Болезни капусты.

Наиболее вредоносные заболевания капусты – слизистый и сосудистый бактериозы, фомоз и фузариозное увядание.

Бактериоз сосудистый. На стебле появляются пятна, темнеют жилки. Если надломать стебель или черешок листа, то можно легко увидеть побуревшие сосуды. Если растение поражено сосудистым бактериозом, то оно, как правило, будет отставать в росте, или вообще погибнет, даже не завязав кочан.

Бактериоз слизистый – заболевание капусты наиболее опасное, особенно капусты первого года возделывания и семенников. На черешках и листьях уже сформированного кочана можно увидеть маслянистые пятна. Наружные листья покрываются слизью, гниль впоследствии переходит и на внутреннюю часть кочана, чем и вызывает в дальнейшем гибель кочана. Также это заболевание может развиться и в период, когда  семенники растения находятся на хранении.

Сухая гниль корней и стеблей капусты (фомоз) – грибковое заболевание. Фомозом поражаются все надземные части растений первого и второго года произрастания. Наиболее опасно поражение корневой шейки всходов. На листьях, стеблях и кочерыгах появляются светло-бурые пятна с темным окаймлением. Такие растения чаще всего немного увядают. При дальнейшем развитии болезни может наступить полная гибель растения.

Фузариозное увядание капусты – грибковое заболевание, поражаются листья, стебли и корневая система. Внешние признаки болезни – потемнение сосудов корней, корневой шейки и растрескивание ее коры, растения увядают и листья на одной стороне желтеют.

Позже больная часть листа становится коричневой, сухой, ломкой, другая же часть некоторое время может еще продолжать свой рост. На поперечном срезе стебля и черешков листьев больных растений хорошо видно коричневое кольцо сосудов. Пораженные растения дальше не развиваются и, как правило, погибают (чаще через месяц после высадки рассады).

 

Болезни лука и чеснока.

Ложная мучнистая росапораженные листья приобретают бледно-зеленую окраску, покрываются серовато-фиолетовым налетом. Перо становится несъедобным. Это заболевание наносит существенный вред и семенникам лука и чеснока в большинстве зон их возделывания.

Серая шейковая гниль лука – весьма распространенное заболевание лука, развивается в период хранения лука и высадки больных луковиц в грунт. При хранении на пораженных участках появляются мягкие вдавленные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а затем гниль охватывает всю луковицу. При посадке больных луковиц весной в поле растение чаще всего увядает, отдельные участки листьев и цветочной стрелки буреют. Во время хранения и вегетации развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и повреждения на луковицах, наносимые при уборке.

 

Болезни огурцов.

Мучнистая роса поражает огурцы и другие тыквенные культуры (тыква, дыни, кабачки). В середине лета на листьях образуется серовато-белый мучнистый налет, с течением времени покрывающий всю поверхность. С развитием болезни листья засыхают.

Бактериоз. Первый признак этой болезни (после появ­ления всходов на семядольных листьях) – маслянистые прозрачные пятна. На листьях взрослых растений они обычно наблюдаются в начале августа, но болезнь прогрессирует в середине месяца. Затем пятна на листьях буреют, засыхают и ткань выпадает. На плодах вначале образуются небольшие вдавленные, затем водянистые глубокие язвы, охватывающие впоследствии весь плод.

Особенно быстро бактериоз развивается во влажную погоду с резким колебанием температур, когда прохладные ночи сменяются жарким днем.

 

Болезни томатов.

Черная бактериальная пятнистость. Образуются черные пятна на листьях, стеблях и плодах; на листьях – маслянистые, округлые, неправильной формы, на стеблях – продолговатые, на плодах – черные, выпуклые со светлым ореолом. Пятна быстро увеличиваются в размерах. При сильном поражении они сливаются, листья жел­теют, плоды остаются недоразвитыми, быстро загнивают.

У взрослых растений очаги болезни располагаются по краям листьев. Небольшие, но частые весенние дожди способствуют быстрому распространению заболевания после высадки расса­ды в грунт.

Вершинная гниль плодов. На поверхности плодов при достижении ими размера грецкого ореха появляется плоское, сухое пятно. Постепенно оно увеличивается и очерчивается резко выраженными концентрическими кругами. Мякоть и сердцевина плода под пятном буреют. При развитии заболевания поражается семя.

Мозаика – вирусное заболевание. Основной симптом – пестролистность. Зеленые участки листа чередуются с зеленовато-желтыми и желтовато-зелеными. Наиболее пестрыми бывают листья яруса. На плодах образуются бесформенные светлые пятна. Мякоть их становится более твердой. Заболевание вызывает общее угнетение растений.

 

Болезни моркови.

Белая гниль развивается в период хранения. На поверхности больных корнеплодов появляется белый пушистый налет. Гриб, проникая внутрь корнеплода, вызывает его загнивание. При неблагоприятных условиях хранения болезнь распространяется очень быстро и может вызвать значительные потери «заложенных» на хранение корнеплодов.

Черная гниль (альтернариоз) – болезнь корнеплодов в хранилище, проявляется в виде так называемой «черной ножки». У растений буреет, утончается и загнивает прикорневая часть. Как правило, на листьях возникают бурые, неправильной формы пятна.

 

Болезни столовой свеклы.

Корнеед – комплексное заболевание, чаще всего развивающееся на участках с заплываю­щими почвами. В результате молодые растения становятся слабыми и легко поражаются различными возбудителями. На корнях сначала появляются желтовато-бурые пятна, а позже — перетяжки. Нередко весь корешок чернеет и утончается по всей длине. При развитии болезни всходы погибают.

Церкоспороз. На листьях и черешках образуются небольшие округлые пятна серого цвета с красной или бурой каймой. При сильном поражении листья преждевременно засыхают, урожай корнеплодов значительно снижается. Корнеплоды больных растений плохо хранятся.

Мучнистая роса распространена на посевах свеклы во всех районах. Растения заболевают обычно в конце июля, а в годы с засушливым летом – значительно раньше. Первые признаки – небольшие паутинистые белые пятна на нижней стороне листа. Разрастаясь, они покрывают поверхность его с верхней и нижней стороны белым мучнистым налетом. Листья бледнеют, засыхают. Урожай резко снижается.

 

Болезни картофеля.

Крапчатая мозаика проявляется на листьях в виде бледно просвечивающих или желтоватых пятен. Наиболее отчетливо пятна заметны во влажную, пасмурную погоду.

Морщинистая мозаика. Характерный признак заболевания – мозаичность и морщинистость листовой пластинки. Стебли становятся хрупкими, легко ломаются. Растения отстают в росте, теряют продуктивность.

Полосчатая мозаика. На листьях возникают темно-коричневые или черные некротические пятна, расположенные преимущественно между жилками; на стеблях и черешках листа – продольные полосы такого же цвета. Стебли и черешки становятся хрупкими, легко ломаются, нижние листья отмирают.

Скручивание листьев. Листовые доли скручиваются краями вверх, вдоль средней жилки, принимая форму лодочки. Листья становятся жесткими, хрупкими. Больные растения приобретают желтую окраску, отстают в росте. Клубней у них образуется меньше, чем у здоровых. Урожай при сильной степени заболевания ничтожен.

Черная ножка. Больные растения уже во время цветения отличаются от здоровых слабым развитием стеблей и бледно-желтой окраской листьев. Стебли загнивают у основания и приобретают черный цвет. Заболевание распространяется на корни, а затем проникает в клубни, вызывая у них сердцевинную гниль черного цвета. Такие кусты легко выдергиваются из почвы.

Фузариозное увядание. Увядание единичных растений начинается во второй декаде июня и постепенно усиливается, достигая максимума в середине августа. Листья на кусте желтеют, медленно вянут и засыхают. Иногда растение быстро увядает, куст желтеет. Урожай клубней под увядшими растениями бывает в 2-3 раза ниже, чем под здоровыми, причем ко времени уборки урожая, а иногда и раньше, клубни становятся вялыми и нетоварными. Такие клубни при незначительных механических повреждениях вскоре загнивают.

Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде бурых пятен и язвочек на корнях и клубнях. На последних часто образуются черные, выпуклые коростинки. При высадке больных клубней ростки гибнут, особенно в холодную затяжную весну.

Обыкновенная парша картофеля. На клубнях и корнях образуются небольшие язвы, коростинки и наросты, располагающиеся в одиночку или группами. При сильном поражении клубни сплошь покрыты язвами, имеют темно-бурый цвет и издают запах земли, сохраняющийся и после кулинарной обработки. При глубоких язвах картофель часто подвергается воздействию других микроорганизмов и загнивает во время хранения.